В Челябинске на 20% сократилось число маршрутов из-за новых правил перевозок

В Челябинске с введением новых правил пассажирских перевозок на общественном транспорте на 20% сократилось количество коммерческих маршрутов, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на начальника городского Управления транспорта Олега Козлова.
«Принятая маршрутная сеть подразумевает, что на маршруте работает только один перевозчик, поэтому кто-то ушел, кто-то объединился с другой фирмой, кто-то прекратил деятельность, посчитав это нерентабельным. Поэтому маршрутов стало меньше: сейчас их всего 113, из которых коммерческих – 81, остальные – муниципальные. А раньше было только около 100 коммерческих», – рассказал Олег Козлов.
По его словам, в настоящее время среди частных перевозчиков проходит конкурс по распределению маршрутов. «На сегодня завершено две трети конкурсных процедур – на портале службы муниципального заказа распределено 78 маршрутов, из них 46 уже состоялись, по 37 заключены договоры. Завершение конкурса намечено на конец ноября. И с декабря мы уже начнем проверку городских маршруток на основании нового регионального закона о муниципальных перевозках», – продолжает начальник транспортного Управления.
Напомним, на последней сессии Законодательного Собрания Челябинской области в первом чтении принят закон «Об общих принципах организации пассажирских перевозок, осуществляемых автомобильным и городским наземным электрическим транспортом общего пользования на территории Челябинской области», внесенный на рассмотрение депутатами Челябинской городской Думы. Аналогичный документ муниципального значения был принят ранее в Челябинске.
По словам замглавы администрации Челябинска по дорожному хозяйству Владимира Алейникова, сегодня маршрутные такси составляют 60% рынка городского общественного транспорта, однако до сих пор ни на областном, ни на федеральном уровне не было закона, четко регламентирующего их деятельность и взаимоотношения с муниципалитетом.
«Соответствующий федеральный закон рассматривается Госдумой с 2007 года и до сих пор не принят. Однако навести порядок в сфере коммерческих перевозок необходимо, поскольку количество ДТП с участием маршруток растет с каждым годом, они нарушают правила дорожного движения, создают свалки на конечных пунктах, что приводит к многочисленным жалобам горожан. Чтобы разобраться с этой вакханалией и, прежде всего, обеспечить безопасность пассажиров, и был принят региональный закон», – пояснил Владимир Алейников, добавив, что во втором и третьем чтениях закон должен быть одобрен в ближайшие месяцы.
Добавим, с принятием новых правил пассажирских перевозок внесены изменения и в региональный закон об административных правонарушениях. Поправки устанавливают размер штрафов за нарушения, допущенные маршрутчиками при перевозке пассажиров. В частности, для юрлиц он составляет от 30 тыс. до 200 тыс. рублей.
Мария Станковская