Сегодня в Челябинск прибыл новый правящий архиерей Челябинской и Златоустовской епархии, владыка Феофан (Иван Ашурков). Помимо южноуральского духовенства, в аэропорту архиепископа встречали губернатор Челябинской области Михаил Юревич, председатель регионального парламента Владимир Мякуш, глава Общественной палаты Вячеслав Скворцов, и, конечно же, пресса. О первых шагах владыки Феофана по южноуральской земле – в материале Агентства новостей «Доступ».
Нового пастыря южноуральских православных в аэропорту встречали подчеркнуто торжественно – с почетным караулом из курсантов штурманского училища, красной ковровой дорожкой, караваем, букетом белых роз, полчищем журналистов и прочими атрибутами статуса.
Права первыми приветствовать владыку сумели добиться и несколько десятков южноуральских казаков.
Поговаривали, что на встречу архиепископа были приглашены только первые лица казачьего круга, однако христолюбивое воинство сумело прорваться на летное поле в большем составе и даже смогло построиться, хотя и не с первого раза.
Выйдя из самолета, архиепископ поприветствовал губернатора и духовенство, принял хлеб-соль и сделал свои первые заявления для прессы, признавшись, что ознакомился заранее не только с делами епархии, но и с тем, что происходит в губернии «в административном, экономическом и общественном плане». Свою речь владыка Феофан начал с того, что «конкретные решения будет принимать, только осмотревшись», однако из последующего стало ясно, что план действий он для себя уже составил.
«Я сразу скажу, что в городе-миллионннике 15 храмов – это немножко печально. Поэтому, думаю, что совместно с губернатором, бизнесом, с народом божьим мы должны взяться за строительство, не раскачиваясь, потому что раскачиваться времени нет. Надо было строить их уже вчера», – заявил правящий архиерей, логично перейдя от строительства храмов к строительству духовной семинарии.
«Такая серьезная область, с таким большим населением. Мы говорим о строительстве храмов – значит, нужны для них кадры. А согласно постановлению последнего Архиерейского собора, священники могут быть только с высшим духовным образованием. То есть семинария на Южном Урале необходима», – сказал владыка Феофан, кстати упомянув и соседнюю Свердловскую область. «В Свердловской области есть и семинария, очень хорошо развита и церковная инфраструктура, а по количеству населения она такая же. Я думаю, мы подтянемся», – заключил архиепископ.
Жестокое зрелище храма — ФОТОСВИДЕТЕЛЬСТВО
Губернатор Михаил Юревич, в свою очередь, заявил, что уверен в хороших конструктивных отношениях с новым пастырем, тем более что правительство области и администрации городов Челябинской области всегда с уважением и почтением относятся к церкви. Но заметил, что на сегодняшний день законодательство не позволяет строить храмы на бюджетные деньги, они строятся на пожертвования предпринимателей. «Но по мере того как будет возрастать духовность жителей области, необходимо будет строить», – согласился с архиепископом губернатор.
В толпе журналистов тут же пронеслись досужие разговоры о том, что владыка Феофан крепко приятельствует с владыкой Викентием, архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским, однако не прочь опередить своего старинного друга в деле храмостроительства и окормления паствы. Тем временем архиепископ уже заканчивал свою краткую речь.
«Храмы будем возводить не только в Челябинске. Чем больше храмов, тем меньше проблем с различными асоциальными явлениями, такими как наркомания, пьянство и прочие вещи, которые являются отягощающими и общество, и власть. Затраты на храмы – самые выгодные инвестиции, потому что они возвращаются сторицей», – заявил владыка, оставив православных журналистов в восторге, а светских – в легком удивлении, так как борьбу с асоциальными явлениями результативнее вести инвестициями в производство, школы и развивающий досуг детей. Однако огорчать нового архиепископа неудобными вопросами никто не стал.
Из аэропорта владыка Феофан направился в Свято-Симеоновский кафедральный собор, который встретил нового пастыря праздничным колокольным перезвоном и многими десятками верующих, собравшимися поприветствовать нового владыку. Многие прихожане даже в давке успевали получить благословение, особенно везло тем, кто пришел с детьми.
После совершившегося молебна митрополит Иов приветствовал и поздравил архиепископа Феофана с прибытием на челябинскую землю. В свою очередь, владыка Феофан поблагодарил митрополита Иова за многие труды, свершенные им во время служения, и трогательно вспомнил о том, что они знакомы издавна.
«Мы оба питомцы Троицко-Сергиевой лавры, когда-то мы оба были молодые, знали друг друга там». У многих прихожанок на этом месте увлажнились глаза.
После богослужения архиепископ Феофан обратился к духовенству и пастве. «Я прибыл сюда с седого огнедышащего Кавказа, где трудился на протяжении восьми лет. Это благословенная, но многострадальная земля...» Владыка кратко рассказал об итогах служения в Ставропольской епархии – «за время моего пребывания было построено более 100 храмов, и все величественные, раза в два больше этого», «Ставропольская епархия была первой вошедшей в эксперимент по преподаванию основ православной культуры в школах», – и вновь обратился к тем целям, которых планирует достичь на Южном Урале, по волеизъявлению Святейшего Патриарха и Священного синода неся послушание на уральской земле.
«Совместно будем бороться за самое главное наше достояние – сердца молодежи. Чем больше храмов, тем меньше наркомании, пьянства, разврата, ибо храм есть лечебница и прививка к здоровому образу жизни. Когда была крепка Россия? Тогда, когда вера была крепкой, и проблем с демографией не было, и мы и вширь, и вглубь росли».
Духовенство, лишенное в давке возможности конспектировать, записывало выступление на недешевые сотовые телефоны. Некоторые, впрочем, стояли, нахмурившись. Возможно, пытались вспомнить примеры индустриальной и демографической мощи России до 1917 года.
Упомянув о сирых, больных и стариках, которым обязана нести помощь русская православная церковь, архиепископ обратился непосредственно к духовенству Челябинской и Златоустовской епархии, выразив надежду, что все они будут ему верными помощниками и служителями у алтаря Христова. Обращаясь к прихожанам, он подчеркнул, что общая задача – духовное образование не только молодежи, но и старшего поколения, не по своей воле отторгнутого от веры и духовного знания во времена СССР. «У нас одна задача – сохранить великую Россию. А здесь – оплот, форпост и надежда великой России», – заключил свою речь владыка.
После богослужения архиепископ Феофан еще раз пообщался с журналистами, дав возможность задать вопросы в более удобной, чем в аэропорту, обстановке – внутри епархиального двора. «Я надеюсь, мы будем дружить и часто общаться в согласии и единстве», – задал тон мини-пресс-конференции владыка Феофан.
На вопрос корреспондента Агентства новостей «Доступ», будут ли восстанавливаться старинные разрушенные храмы в Челябинской области, о которых давно радеет наше Агентство, владыка Феофан заверил, что они непременно будут реставрированы, причем в самые короткие сроки. «Храмы должны быть восстановлены все до единого. Они строились для того, чтобы в них молиться. Мы не должны ругаться над нашими отцами, дедами, прадедами», – решительно заявил архиепископ.
Он также ответил на вопрос Агентства, откуда возьмется финансирование для разрушенных церквей. «Сейчас я ехал по Челябинску и видел хорошие особняки, многое другое строится. Храмы не должны строиться по остаточной стоимости. Я люблю говорить – инвестиции в храмы храм самые выгодные, и об этом должны помнить предприниматели, бизнес-элита и народ божий. Если народ не может восстанавливать свои святыни, то ожидать хорошего нечего», – сказал владыка Феофан.
Екатерина Минеева,
фото Артема Устюжанина